Наши консультации
Меню сайта


Організації
Національна дитяча гаряча лінія Національна дитяча гаряча лінія НАЦІОНАЛЬНА ДОВІДКОВА БЕЗКОШТОВНА ЛІНІЯ З ПИТАНЬ МІГРАЦІЇ ТА ПРОТИДІЇ ТОРГІВЛІ ЛЮДЬМИ ГАРЯЧА ЛІНІЯ КІБЕРПОЛІЦІЇ


Приєднуйтесь!
Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.


Форма входу


Погода


Категорії розділу
Советы и рекомендации [17]
Психология для родителей [8]
Виды и формы дополнительного образования [1]
Учеников и их родителей консультирует школьный врач [3]
Учеников и их родителей консультирует адвокат [2]
Предлагаем посмотреть [3]
Инфографика [1]
Рисунки, графика на тему семьи, воспитания, обучения, образования и т.п.
75-летию Славянской общеобразовательной школы № 9 посвящается [4]
Публикуются материалы конкурса, посвященного 75-летию школы. Приветствуется все: статьи, видео, презентации. Условие одно - посвящение школе, ее юбилею. К участию приглашаются учащиеся школы, нынешние и бывшие, и все, кто не ровно дышит к школе.
Конкурс поздравлений [4]
Конкурс поздравлений с Новогодними праздниками
Психология для детей [0]
Советы психолога детям
Бібліотека [0]
Сторінка бібліотеки
Заходи [0]
Заходи бібліотеки
Надходження [0]
Надходження у бібліотеку
Бібліотечні уроки [0]
Уроки, що проходять у бібліотеці


Пошук


Календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наше опитування
Нужен ли школе собственный сайт?
Всього відповідей: 527


Міні-чат


Друзі сайта
  • Официальный портал Славянского городского совета
  • Официальный сайт Славянской ООШ № 5
  • Официальный сайт Славянской ООШ № 15
  • Николаевская ОШ I – III ступеней №3 Славянского городского совета
  • Общеобразовательная школа №43 г.Симферополя
  • Особистий сайт викладача фізики та астрономії ЗОШ № 1 м. Слов'янська Головачова О.М.
  • Зварювальний факультет НТУУ "КПІ"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ...


    Статистика UCOZ

    Онлайн всього: 3
    Гостей: 3
    Користувачів: 0


    Архив записей


    ...


    математика дети Рекомендации Биология Грипп ФІЗИКА Учитель відповіді психология советы ЗНО-2010 новый год тестирование праздник Весна Конкурс сайт школа ЗНО Тестування Память девятая школа война Святогорск Карантин День Победы Гамаюн С.А. славянск донецк Крым футбол выпускники Донбасс Шахтер Донбасс-Арена Олимпиада Дегтярьова Н.М. 4 клас Смаль Л.П. Новости Славянска Кожемяко Т.И. Павловська С.М. Рябкина Л.Н. 2-а Дяченко М.А. 2-Б Праздники 1 класс Борзенкова Д.М. начальная школа.
    Приветствую Вас, Гість · RSS 23.01.2021, 10:12
    Главная » 2010 » Січень » 12 » Законная тревога охватывает нас, когда ребенок становится подростком.
    14:45
    Законная тревога охватывает нас, когда ребенок становится подростком.
    Когда мы вдруг замечаем, что наш ребенок вырос, что он уже не дитя, а человек со своим характером, интересами и даже взглядами? И всегда ли мы замечаем это?
    Известно: и «взрослый навсегда остается для своей матери ребенком». Да, для нас, родителей, годы меньше значат, чем для них, наших детей.
    А уж один год! Ну, вырос, вытянулся, а так, в общем, такой же, совсем ребенок: любит и подурачиться, попрыгать, иногда похныкать.
    Но оглянитесь, сравните, всмотритесь как следует в своего ребенка. И, может быть, зададитесь вопросом: что же случилось с ним?
    Некоторые родители так именно и жалуются: «И что случилось с моей дочерью? Была всегда такая послушная, ласковая, веселая. И вдруг будто подменили».
    Да, раньше вы всегда знали, где и с кем бывает ваша дочь, что делает, насколько может задержаться: школа, две-три лучшие подруги, Дом творчества — вот основной круг интересов. Лицо своего ребенка вы умели читать, как раскрытую книгу: вот радуется, вот сердится или недоволен.
    Теперь же...
    Разве знакомо вам вот это выражение еле сдерживаемой досады, готовой взорваться из-за пустяка? Этот взгляд исподлобья, будто с осторожностью следящий за нами? Чужой взгляд. А по-взрослому меткое, умное замечание, скользнувшее в разговоре?
    Василий Александрович Сухомлинский написал в книге «Рождение гражданина»: «В годы отрочества человек больше, нежели в любой другой период своей жизни, чувствует потребность в помощи, совете... иногда подросток одинок, хотя вокруг него люди. Одиночество среди людей опасно. Оно заключается в том, что никто — ни учитель, ни родители — не знает, чем живет подросток».
    Ребенок становится подростком. Не спешите отогнать тревогу. Она пришла законно. Она говорит вам, что человек растет. Что он становится самостоятельнее, ищет какую-то свою, не совсем протоптанную дорогу в жизни, Уберечь его от всех опасностей на этой дороге мы не можем. А вот помочь найти, выбрать — не только нужно, но и должно.
    А для этого надо по-новому взглянуть на свою семью: здоровая ли в ней атмосфера?
    Тем более, что подросток тоже как бы заново «открывает» для себя своих родителей, как бы смотрит на них глазами своих друзей. В этом возрасте велика потребность высоко ценить свою семью, подросток очень дорожит мнением о ней, готов защищать ее честь.
    Может быть, именно потому он так придирчив к своим родителям, что оценивает каждый их шаг, поступок, даже внешний вид как бы со стороны. Может, оттого он (так нетерпелив в своих зачастую завышенных требованиях, груб и резок. Он сам начинает оценивать атмосферу своей семьи. Он может в зависимости от оценки, иногда слишком придирчивой, найти себе другую сферу обитания. Хорошо, если его привлекает жизнь какого-то коллектива: драматической студии, спортивной секции, просто круга друзей, увлеченных интересным делом. А если нет? Если он выберет вечернее существование в подъездах с такими же отбившимися от своих семей ребятами?
    Выберет не потому, что ищет плохого. Ведь в этом возрасте обостряется все. И тяга к идеалам тоже. Подросток хочет подражать.
    Он ценит и смелость, и волю, и честность. Но настало время, когда он должен действовать сам, а не только сочувствовать героям книг и фильмов.
    Ему хочется испытать свою смелость, посмотреть в глаза какой-нибудь опасности и совершить мужественней поступок. Но он часто принимает за смелость — наглость, за честность — грубость, за волю — упрямство. Не потому ли он забирается на леса строящегося дома? Лихо «по-мужски», зажимает в зубах сигарету, сбрасывает шапку с прохожего под одобрительный гогот своих дружков?
    Но... едва ли полезет на строительные леса мальчик, которого отец научил забираться с рюкзаком на высокую гору. Скорее всего не возьмет сигарету подросток, который привык дышать чистым воздухом лыжных походов. И уж, конечно, не обидит человека ребенок, когда ему в семье ЕЖЕДНЕВНО подают пример такой «эмоциональной культуры», которая, по словам В.А. Сухомлинского, является «азбукой нравственного благородства». Ребенок взрослеет. Вас это тревожит?
    Не спешите отогнать тревогу — она пришла законно.
    Share |
    Категория: Психология для родителей | Просмотров: 975 | Добавил: психолог | Теги: для родителей., Подросток, психология, Рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Слов`янська загальноосвітня школа І-ІІІ ст. № 9 2008-2016