Наши консультации
Меню сайта


Організації
Національна дитяча гаряча лінія Національна дитяча гаряча лінія НАЦІОНАЛЬНА ДОВІДКОВА БЕЗКОШТОВНА ЛІНІЯ З ПИТАНЬ МІГРАЦІЇ ТА ПРОТИДІЇ ТОРГІВЛІ ЛЮДЬМИ ГАРЯЧА ЛІНІЯ КІБЕРПОЛІЦІЇ


Приєднуйтесь!
Курси, вебінари, олімпіади. Портал Всеосвіта.


Форма входу


Погода


Категорії розділу
Советы и рекомендации [17]
Психология для родителей [8]
Виды и формы дополнительного образования [1]
Учеников и их родителей консультирует школьный врач [3]
Учеников и их родителей консультирует адвокат [2]
Предлагаем посмотреть [3]
Инфографика [1]
Рисунки, графика на тему семьи, воспитания, обучения, образования и т.п.
75-летию Славянской общеобразовательной школы № 9 посвящается [4]
Публикуются материалы конкурса, посвященного 75-летию школы. Приветствуется все: статьи, видео, презентации. Условие одно - посвящение школе, ее юбилею. К участию приглашаются учащиеся школы, нынешние и бывшие, и все, кто не ровно дышит к школе.
Конкурс поздравлений [4]
Конкурс поздравлений с Новогодними праздниками
Психология для детей [0]
Советы психолога детям
Бібліотека [0]
Сторінка бібліотеки
Заходи [0]
Заходи бібліотеки
Надходження [0]
Надходження у бібліотеку
Бібліотечні уроки [0]
Уроки, що проходять у бібліотеці


Пошук


Календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наше опитування
Оцените наш сайт
Всього відповідей: 578


Міні-чат


Друзі сайта
  • Официальный портал Славянского городского совета
  • Официальный сайт Славянской ООШ № 5
  • Официальный сайт Славянской ООШ № 15
  • Николаевская ОШ I – III ступеней №3 Славянского городского совета
  • Общеобразовательная школа №43 г.Симферополя
  • Особистий сайт викладача фізики та астрономії ЗОШ № 1 м. Слов'янська Головачова О.М.
  • Зварювальний факультет НТУУ "КПІ"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ...


    Статистика UCOZ

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0


    Архив записей


    ...


    математика дети Рекомендации Биология Грипп ФІЗИКА Учитель відповіді психология советы ЗНО-2010 новый год тестирование праздник Весна Конкурс сайт школа ЗНО Тестування Память девятая школа война Святогорск Карантин День Победы Гамаюн С.А. славянск донецк Крым футбол выпускники Донбасс Шахтер Донбасс-Арена Олимпиада Дегтярьова Н.М. 4 клас Смаль Л.П. Новости Славянска Кожемяко Т.И. Павловська С.М. Рябкина Л.Н. 2-а Дяченко М.А. 2-Б Праздники 1 класс Борзенкова Д.М. начальная школа.
    Приветствую Вас, Гість · RSS 23.01.2021, 09:55
    Главная » 2010 » Січень » 12 » Развитие памяти
    14:41
    Развитие памяти
    Успехи младшего школьника в учебе во многом зависят от развития его памяти. У детей младшего школьного возраста память имеет свои особенности.
    Детская память пластична, дети запоминают легче и быстрее взрослого, иногда даже прочнее. Но так запоминается лишь яркое, необычное, интересное, вызывающее положительные эмоции. И воспользоваться тем, что запомнил, ребенок часто не умеет, так как знания его эпизодичны, не связаны в единую систему. Дети не могут отличать главного от второстепенного, обобщать факты и явления, которые им запомнились. Не умеют выбрит из того, что знают, необходимое в данный момент. Следовательно, память ребенка значительно менее развита чем память взрослого.
    Чем моложе ребенок, тем большую роль в его развитии играют практические действия. Двигательная память развивается очень рано. Она является основой развития навыков ходьбы, бега, умения умываться, застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, завязывать бантик и т.д. В младшем школьном возрасте ребенок овладевает более сложными двигательными навыками — письмом, игрой на музыкальных инструментах, сложными движениями в гимнастике, хореографии. В старшем возрасте работа двигательной памяти не прекращается, однако деятельность ее становится более сложной, объемной, самостоятельной.
    Похоже развиваются и другие виды памяти.
    Чем моложе ребенок, тем больше роль чувств в запоминании. На этих чувствах построены и методы педагогического воздействия. Вы хвалите ребенка за хорошо сделанную работу, и он старается делать еще лучше, чтобы повторилось чувство удовлетворения, радости, гордости, пережитое в это время. Испытав чувство стыда от порицания, высказанного старшими, он постарается впредь избегать этого чувства, будет стараться выполнить работу хорошо.
    Детская память богата образами. Но в знакомых образах для детей сливаются и существенные признаки группы предметов (деревья, дома, люди), и индивидуальные, присущие только данному дереву, человеку, дому. Представление об однажды увиденном предмете, явлении быстро тускнеет, сливается с другими похожими образами предметов. В математике дети путают числа, записанные одинаковыми цифрами: 12 и 21, 500 и 5000, на уроках чтения заменяют одно знание другим, в чем-то схожим.
    Запечатление - первый этап, от которого во многом зависит, как сохранится воспринятый материал и как будет воспроизведено полученное знание.
    Чем моложе ребенок, тем больше роль чувственного восприятия в познавательной деятельности. Поэтому в начальной школе широко используется наглядность.
    Другим важным условием хорошего запоминания считается повторение. Но пословица «Повторение — мать учения» сегодня устарела. Исследования ученых и практика учителей показали, что повторение само по себе не ведет к успеху. Бездумное переписывание одного и того же слова или повторение правила, стихов не ведет к хорошему запоминанию. Чтобы повторение было эффективным, надо каждый раз решать какую-то, пусть маленькую, но новую познавательную задачу. Например, при заучивании басни Крылова можно разбить басню на части, выучить по частям, затем постараться голосом передать характер каждого действующего лица, наконец, прочитать басню по ролям. Такая работа с многократным повторением текста, но с решением всякий раз новой задачи приводит к хорошему запоминанию басни.
    Очень важен для успешного запоминания материала самоконтроль. Ребенок должен знать и уметь контролировать результат своего труда. Тогда он будет знать, что хорошо запомнил, что плохо, почему, как исправить положение. Например, после того как дети написали новую букву в тетради несколько раз, попросите их найти самую красивую букву и ту, которая получилась хуже всех, а затем определить, почему первая — красивая, а вторая — уродливая. Ребенок, найдя неверно написанные элементы, ошибки в соединении или в высоте, ширине буквы, постарается в последующем этих ошибок не повторять, стараться писать так, как писал самую красивую букву. Или, например, для того, чтобы проверить, хорошо ли запомнил рассказ, школьник должен ответить на вопросы, поставленные учителем или написанные в учебнике. Если ответить на какой-то вопрос он затрудняется, значит, надо перечитать соответствующий отрывок текста и еще раз пересказать.
    Такой самоконтроль важен для учащихся всех возрастов, но особенно для младших школьников, ведь они учатся при этом критически оценивать свою учебную деятельность, у них воспитывается чувство ответственности за выполнение задания.
    Для лучшего запоминания имеет большое значение мотив, или установка, т.е. ребенок должен знать, для чего он должен запоминать этот материал, и хотеть этого добиться. Наиболее сильным мотивом являются познавательные интересы. Стремление к узнаванию нового делает учение привлекательным. «Память ребенка — это его интерес», — говорят психологи. Познавательный интерес одновременно и условие, и следствие успешной учебной деятельности младшего школьника, быстрого и прочного усвоения им учебного материала.
    И, наконец, большое значение в запоминании имеет осмысление материала. Раньше считалось, младшие школьники легче запоминают материал механически, а осмысливание для них непосильный труд. Это не так. Многочисленные опыты показали, что осмысленный материал запоминается лучше: больше, быстрее и прочнее. Пути осмысливания запоминаемого материала различны. Чтобы лучше запомнить рассказ, сказку, полезно разделить их на части, составить план. Детям 3-х и 4-х классов доступно составление словесного плана: сначала в форме вопросов, а затем и повествовательных предложений. Первоклассники могут составить картинный план. Если нет перед глазами иллюстраций, то рисуют словесные картинки.
    На более высокой ступени учащиеся составляют план, где названия частей выражают обобщенную мысль данной части.
    Составление плана не только способствует лучшему запоминанию, но и оказывает положительное влияние на всю умственную деятельность ученика.
    Для осмысления необходимо, чтобы все слова, термины были понятны.
    От запечатления до воспроизведения проходит определенное время. Что-то при этом забывается, что-то связывается друг с другом, перегруппировывается. Забывание зависит от того, как, с какой целью, каким способом был воспринят материал. Опыты показывают, что забывание интенсивно происходит в первые часы после заучивания. Затем этот процесс замедляется. Отсюда вывод: повторять новый материал надо в первые часы после его изучения, а в последующие дни делать это реже, но постоянно. Так построена вся программа начальной школы: наряду с прохождением нового материала постоянно даются упражнения на закрепление ранее пройденного.
    Share |
    Категория: Психология для родителей | Просмотров: 953 | Добавил: психолог | Теги: Советы., Для родителей, Память, психология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Слов`янська загальноосвітня школа І-ІІІ ст. № 9 2008-2016